Жил некогда великий храмовник — выдающийся и гордый, истово верующий в волю Создателя. И настолько он был горд, что, услышав легенды о Флемет, Ведьме Диких Земель, решил в одиночку разыскать и убить её. Так он покинул свой дом в Редклифе.
На пути к Диким Землям Коркари храмовник зашёл в деревеньку Росслей, что на западных дорогах. Там он поговорил с молодой женщиной, слышавшей рассказы о ведьме от хасиндов. «Она — монстр, — сказала женщина, — с ужасным нравом и дикой красотой. Она повелевает холодом, сыростью и тьмой. А кроме всего этого она — миф, и не стоит тратить силы на её поиски». Но храмовник не прислушался и продолжил свой путь.
Храмовник пришёл в Лотеринг, где сходятся дороги на окраине Диких Земель. Он встретил женщину — мать, рассказывавшую ребёнку об опасностях великого леса. «Да, я знаю о ней, — сказала мать. — Она — легенда, предостерегающее сказание о пределах, за которые человеку не следует заглядывать. Даже могущественному храмовнику не под силу убить предупреждение, сер». Но храмовник был уверен, что Ведьма — не просто символ, и потому продолжил поиски.
И тогда храмовник вошёл в Дикие Земли Коркари, дом хасиндов, где нашёл старейшину деревни — старую согбенную женщину, знающую его язык. «Она крадёт души мужчин там, где кончается зелень, — сказала карга, — где сердца леденеют, а кровь становится синей. Даже храмовнику не стоит идти за ней, ведь сама земля подчиняется её воле, и жизнь этого храмовника будет вытянута прежде, чем его меч из ножен». Но храмовника лишь рассердило такое сомнение в его мастерстве и славе Создателя, и он бросился на поиски ведьмы.
И он достиг края зелени, где снег и мороз касаются Диких Земель, а там и вправду нашёл хижину, сопротивляющуюся ветрам. Красивая молодая женщина ухаживала за садом, в котором растениям был нипочём мороз, и храмовник подошёл к ней, чтобы спросить о ведьме.
«Ты проделал долгий путь, славный храмовник, — промурлыкала женщина необычной и тёмной красоты. — Пришло время отдохнуть».
«Я отдохну, только когда будет убита Ведьма Диких Земель, — ответил храмовник. — Говори, где она!» Храмовник направил свой меч на молодую женщину, которая тепло улыбнулась, а он ощутил нож, вонзающийся в спину.
«Я — миф, и предостережение, и похитительница душ, — прошептала его убийца. — Я — всё то, что ты слышал обо мне, и я была всеми теми людьми, с которыми ты говорил». И храмовник согнулся, упал на колени. Он повернулся, чтобы посмотреть на говорившую, но ничего не смог различить. «И я — последнее, чего ты не увидишь».
Там окончились поиски храмовника — у ног Ведьмы и её тёмной дочери. С тех пор все знали: нельзя спрашивать о Ведьме Диких Земель, нельзя искать ту, кого называют Флемет, — а иначе они найдут её.
— «Ведьма Диких Земель»,
как рассказывает менестрель Энсуэло в тавернах Антивы